Песни, музыка, стихи — это язык любви и мира,
направленный на сохранение духовных и общечеловеческих ценностей,
который служит высшим идеалам человеческой души, и
понятен любому человеку,
независимо от его расы и вероисповедания, социального статуса или политических взглядов.

30.11.16 - Е.Калашников - НАВСТРЕЧУ СОЛНЦУ! Интервью газете ЭКСПРЕСС НОВОСТИ. №48. Луганск

Е. Калашников: «Не мыслю себя без музыки»
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. С этим можно спорить, но творческие люди  часто пробуют себя в разных областях искусства, и порой преуспевают.
А искусство, что бы там ни говорили, позволяет человеку подняться над собой и обыденностью, приблизиться к свету.
Одним из таких людей, влюбленных в искусство, является Евгений Калашников, основатель музыкальной группы «ИскуСствО». Музыкант, поэт, художник и фотограф – чем только не занимается Евгений. Но все это не просто увлечения,  эти направления творчества давно уже стали частью его жизни, и он с удовольствием делится ими с людьми.
Родился Евгений в 1981 г. в Луганске, в 1997 г. окончил среднюю и художественную школы. С 1997 по 2002 г. обучался в Луганском колледже культуры и искусств, следующие 5 лет учится  в ЛГИКИ и в 2007г. получает специальность «станковая живопись».
В настоящее время Е. Калашников живет и работает в Воронеже, но постоянно приезжает в родной город с концертами, навестить земляков и порадовать их новыми песнями.
25 ноября  в Луганском академическом театре  кукол прошел музыкально-поэтический вечер «НАВСТРЕЧУ СОЛНЦУ!», на котором, помимо самого Евгения,  выступили  авторы-исполнители, участники творческого объединения «ИСКУССТВО» и литературно-музыкального объединения  «Мир творчества» - Светлана Каневская, Олеся Заграва, Алёна Ермакова, Виталий Ведов, Игорь Грузков , Артем Аргунов, Татьяна Васильковская, Анна Коновченко, Братья Золотухины, театр огня «Incendio». Вечер  был посвящен миру, духовному созиданию человека, всем жителям города Луганска и 10летию концерта "Воины Света, вперёд!"
В интервью  нашему изданию Е. Калашников рассказал о себе, своем мировоззрении и творчестве.
- Евгений, вы разносторонне развитый человек - поэт, музыкант, художник. С чего начинался ваш творческий путь, кто привил вам любовь к искусству?
- Путь в искусство у меня начался в 2-3 года.  Тогда, в раннем детстве, я часто прослушивал  музыкальную пластинку «Бременские музыканты». И все песни, и вся эта история  запали мне в душу.
В семье музыкой никто не занимался, но первые аккорды на гитаре  показал дядя. Он любит слушать Окуджаву, Визбора… В школьные годы я пару месяцев посещал частные уроки, но в целом  всему  научился сам. Первый опыт выступлений на сцене я получил, играя на бас-гитаре в школьном ансамбле «Шанс», тогда же и начал писать первые песни. В музыкальном плане я занимался и занимаюсь самообразованием, хотя специальность у меня художественная. А в 1997г. поступив в колледж, создал группу «ИскуСствО». С тех пор не мыслю себя без музыки.
- Расскажите подробнее. Кто вошел в коллектив?
- Тогда многие увлекались русским роком 80-х, начала 90-х, поэтому  и решили создать группу, а  вошли в нее  мои единомышленники и друзья. Первоначально  играли рок, но при этом старались не подражать каким-то исполнителям, а создавать свое. Помню наше первое выступление, это было весной 1998 года, на открытой площадке во дворе репетиционной базы.  Концерт был сборный, выступали местные группы. Конечно,  мы волновались, т.к. не знали, как отреагирует публика.  Но все прошло хорошо и после концерта нам подарили цветы, я  решил, что это хороший знак для нашей дальнейшей деятельности. В начале 2000го года я стал менять репертуар в сторону духовно-философской музыки и в 2002 году собрался новый состав группы. Первый альбом «Во имя любви…Любовь воспевать» начали записывать в конце в 2005 г. на студии Братьев Золотухиных, но работа растянулась и вышел он в начале 2008 г. В группе постоянно обновлялся состав, и с 1997 г. по 2016 г. в ней отыграли порядка 40 чел.
Название группы ко мне пришло ассоциативно и не случайно, и связано с  тем, что я занимаюсь разными видами искусств. Вообще, у меня возникла идея создать полноценное творческое объединение  «Искусство», куда бы вошли несколько проектов. Так, на концерте «Навстречу Солнцу» прозвучали песни групп «ИскуСствО», «Вещий Дубъ», «Источник» и музыка фолк-группы FJANDA-FAELA. И эти проекты уже являются частью творческого объединения.
- Где вам довелось выступать?
- Выступал я в разных городах: Москва, Минск, Санкт-Петербург, Белгород, Ростов-на-Дону, в Крыму и многих других. Касаемо фестивалей, участвую в них с 1997 года, а последний раз я выступал в Воронеже на фестивале авторской песни «Парус надежды» в июне этого года. Вообще, после событий 2014 г. последние 2 года я один выступаю с гитарой, т.к. группа разделилась и многие разъехались. Но группа  существует, т.к. на концерте луганчане могли услышать песни из её репертуара.
- Музыкально-поэтический вечер «Навстречу Солнцу!» был посвящен 10-летию концерта  «Воины Света, вперед!». Какие впечатления после концерта, и чем вам запомнился тот 1й концерт?
- Я хочу сразу от лица всех выступающих поблагодарить всех пришедших 25го ноября в Театр Кукол. Концерт длился больше двух часов, зал был наполнен, музыканты с искренним чувствам подходили к каждому номеру, мы очень рады, что нас так горячо принимали, мы все вместе подарили волну света и позитива друг другу и нашему  городу, и надеемся, что нам получилось луганчан отвлечь от повседневных забот и тягот. Спасибо тем, кто приехал на концерт с других городов - с Краснодона, Свердловска, Суходольска, Славяносербска и др. А вспоминая 2006 год, могу сказать, что мы, как исполнители,  «горели», стремились быть услышанными. Мы были молоды и немного наивны, но очень искренны, и верили в себя и словно магнитом объединились. В понятие «Воин Света», мы вкладывали идею духовного возрождения в обществе, и об этом пели в своих песнях.  Нами двигало позитивное мышление, и концерт был альтернативой тому, что мы слышали по ТВ и радио, и создали праздник для себя и слушателей. Всего было проведено 7 концертов в учебных заведениях  Луганска и в ДК г. Новоайдара с 14 ноября 2006го по 31го марта 2007го. И эту небольшую историю с фото и с интервью участников, зрители увидели и услышали на экране в театре 25го ноября. Но самое, наверное, приятное событие в тот вечер, было то, что в одном из музыкальных номеров, на сцену вышли дети музыкантов, а те музыканты и их дети, которые не смогли присутствовать, были показаны на экране.
- Какие направления музыки вам близки? Есть ли исполнители, которые оказали на вас влияние?
- Не сказал  бы, что кто-то сильно повлиял на мое творчество. Конечно, та музыка, что мне нравилась, частично сформировала  музыкальный вкус, после чего я стал искать свое направление. Мне нравится разная музыка - рок, фолк, барды, классика, духовная музыка, этническая, инструментальная и т.д.
- Не секрет, что современная эстрада носит, в основном, коммерческий характер. Мало настоящего искусства. Согласны с этим?
- Действительно, слушаешь радио и не получаешь удовольствия, душу не затрагивает, скучновато. Порой стереотипы того или иного формата не дают талантам полноценно себя реализовывать, очень вредит и подражание каким-то западным стандартам, которые опять-таки, навязываются масс-медиа. Иногда пытаются внести что-то новое, но это редкость. Поп-эстрада – это шоу-бизнес, который развлекает.... Так же и кинематограф, приходишь в кинотеатр, а там не фильм, а открытка - «картинка» красивая, спецэффектов много, но не цепляет.
- Вы сами пишете стихи и музыку. Что вдохновляет? Как возникает замысел?
- Обычно пишу песни после того, как что-то пережил: это и личные переживания по поводу чьей-либо судьбы, или отношений между влюбленными, просто философские мысли  о том, что я вижу вокруг, о войне и мире. Главная тема – это любовь в самом широком ее понимании: любовь к людям, женщине, природе, к Родине - т.е. к Богу и мирозданию в целом.
- Есть ли у вас мечта?
- Мне бы очень хотелось, чтобы песни не только могли лечить душу и сердце, но и физические недуги людей.
- Вы помимо всего, увлекаетесь фотографией. Каким жанрам отдаете предпочтение, и что чаще всего отображаете?
- В основном пейзажи снимал, но хочется пробовать себя и в других.  Осенью 2014 г. был в Санкт-Петербурге, и там договорился о двух выступлениях. Взял с собой фотоаппарат и стал снимать этот красивейший город. Я его всегда любил, и меня он поразил не только памятниками архитектуры:  улицы, каналы, сама атмосфера - все необычно. Ночью Питер выглядит особенно волшебно, благодаря красивой подсветке.  Сделал довольно много снимков, так что можно было бы устроить фотовыставку. В Луганске, например, в ноябре прошлого года прошла выставка - «Жизнь глазами молодежи», организованная объединением «Мир творчества» - там я первый раз выставил свои работы.
 - Есть уже какие-то творческие планы на ближайшее время?
- Хотелось бы возродить полный состав группы «ИскуСствО». Одно дело, когда исполнитель выступает один, и совсем другое - группа, когда люди видят и слышат полную палитру звука – барабаны, бас, гитары, клавишные и т.д..
- Что бы вы хотели пожелать луганчанам?
- Мирного неба над головой. Сохраняйте надежду и веру в сердцах, и не падайте духом. Помогайте другу другу, ведь только вместе можно преодолеть все невзгоды.
Андрей Марков
 30.11.16 - Интервью газете ЭКСПРЕСС НОВОСТИ. №48. Луганск